Memasak sekarang lebih mudah dengan kehadiran berbagai alat modern yang dibuat dengan teknologi terbaru. Bahkan, yang tidak jago masak pun bisa membuat aneka hidangan lezat berkat bantuan alat masak ini.
Nah, kalau kamu mempertimbangan masalah kesehatan saat memilih alat masak, air fryer merupakan pilihan paling tepat. Kamu bisa menerapkan gaya hidup sehat dengan bantuan alat satu ini. Lalu, apa sih air fryer itu? Dan apa saja manfaatnya? Simak info selengkapnya di bawah ini.
Apa Itu Air Fryer?
Air fryer merupakan alat masak yang dapat menggoreng makanan tanpa atau dengan sedikit minyak. Hasil makanan yang digoreng dengan air fryer pun memiliki tekstur renyah dan garing, sama seperti menggoreng dengan rendaman minyak.
Bagaimana air fryer bisa menggoreng tanpa minyak? Seperti namanya, alat ini bekerja menggunakan aliran udara. Jadi, air fryer akan menghembuskan dan mengalirkan udara panas di sekeliling makanan. Inilah yang membantu makanan bisa matang. Bahkan, alat ini tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak makanan.
Apa Saja Manfaatnya?
Kamu bisa menggunakan alat satu ini untuk memasak berbagai hidangan. Beberapa manfaat air fryer yaitu:
1. Menggoreng
Seperti namanya, fungsi utama alat ini yaitu untuk menggoreng. Apa saja jenis makanan yang bisa digoreng dengan air fryer? Makanan apa saja bisa kamu goreng dengan alat ini, mulai dari makanan sehari-hari seperti tempe dan tahu. Selain itu, kamu juga bisa menggoreng kentang, nugget, ikan, bahkan hidangan laut dan ayam.
2. Mengurangi Jumlah Kalori dalam Makanan
Karena tidak membutuhkan banyak minyak untuk menggoreng, air fryer diklaim mampu mengurangi jumlah kalori dalam makanan hingga 70-80%. Hasilnya kadar lemak dalam makanan yang dikonsumsi pun ikut berkurang. Jadi, kita bisa menjalani pola makan lebih sehat dengan menghindari konsumsi lemak berlebih setiap harinya.
3. Mencegah Munculnya Karsinogen
Saat menggoreng menggunakan minyak, terutama pada makanan yang bertepung, akan menimbulkan senyawa kimia bernama akrilamida. Ini merupakan karsinogen grup 2A yang menurut penelitian dapat memicu kanker. Sementara itu, hasil penelitian menunjukkan, menggoreng air fryer mampu mengurangi jumlah akrilamida hingga 90%. Sehingga makanan pun jadi lebih aman disantap.
4. Mengurangi Kandungan Minyak dalam Makanan
Pada umumnya air fryer menggunakan kipas untuk mengalirkan udara panas di sekeliling makanan. Kipas inilah yang mengedarkan minyak dalam makanan, yang kemudian minyak dan cairan lain tersebut akan keluar selama proses memasak. Itulah mengapa setelah memasak dengan air fryer selalu ada cairan yang tertinggal di bagian dasar wadahnya.
Karena cairan dalam makanan akan keluar selama proses memasak, hasil gorengannya pun menjadi lebih renyah. Selain itu, makanan tersebut juga tidak mudah lembek dan basah.
5. Hemat Waktu
Untuk masyarakat modern yang super sibuk, kecepatan menjadi hal yang sangat penting. Dengan adanya air fryer, kita akan terbantu karena lebih hemat waktu. Teknik memasak satu ini memang bisa membuat makanan lebih cepat matang.
Rekomendasi Air Fryer Murah tapi Berkualitas
Cari produk air fryer yang terjangkau tapi kualitasnya tidak murahan? Ada Ravelle Digital Air Fryer yang dibanderol dengan harga Rp799.000. Produk dari Ravelle ini juga dibekali dengan berbagai fitur yang dapat membantu proses memasak lebih mudah.
Baca Lainnya: Jadi Lebih Hemat dan Praktis, Benarkah Memasak dengan Air Fryer Sehat?
Selain itu, dilengkapi pula garansi selama satu tahun. Jadi makin tenang kan kalau mau pilih Ravelle Digital Air Fryer?
![]() |
BACK |